固原

将农村住宅卖给城里人 反悔后应否支付差价损失

2016年04月18日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

2010年,村民曾某将自己的农村房屋卖给城镇居民叶某,叶某知道所购房土地为集体土地,仍在支付全部价款后入住。2013年,该地区被政府划入规划拆迁区。曾某以双方房屋交易行为不合法为由,诉请法院确认其与叶某的房屋买卖无效,要求双方互相返还。叶某则认为原告应赔偿经济损失,即房屋价格逐年上涨带来的差额损失。法院审理认为,对叶某主张的房屋价格逐年上涨带来的差额部分不应支持,曾某应返还购房款及按同期银行贷款利率计算的利息损失。

笔者认为,上述房屋买卖被确认无效后,双方依据合同取得的财产应予以返还,叶某主张房屋差价损失没有法律依据。

首先,买受人的购房款应当予以返还。《国务院办公厅关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》指出:“农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证。”而合同法第58条规定:“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”上述房屋买卖合同被确认无效后,买受人应当将房屋、土地及其权属证书返还给出卖人,出卖人应当将买受人的购房款全额返还。

  • 意向区域
  • 价格