28家房企发布中报预告 逾八成实现净利润同比增长

发布时间:2016-07-12 16:43:18

来源:

分类:本地楼市

3785次浏览


28家房企中,有23家企业预告称,业绩将同比增长,这意味着八成以上房企业绩预喜。

7月16日中莞惠看房团

行业回暖给房地产企业带来了红利,但是,现在拿地成本愈发高昂,未来几年行业毛利率将难以提升,甚至会下降

截至7月11日,《证券日报》记者根据Wind资讯数据统计,沪深两市共计28家上市房企公布了2016年中报业绩预告,其中,9家房企预告净利润预减或亏损。剔除数据公布不全的房企后,按照预告净利润同比变动幅度来看,净利润同比下滑企业仅5家,占比不足两成,可见多数房企经营状况有大幅提升。

虽然上述28家房企尚不能代表A股140多家房企的整体表现。但截至目前,在28家公布2016年中报业绩预告的企业中,一改过去近一半房企净利润下滑的局面,反而有超过八成企业实现了净利润的同比增长,可见行业回暖给房地产企业带来了红利。

不过,易居研究院研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,由于上半年一线、二线城市楼市发力,价格上涨,加上实现结转的项目基本都是过去几年获得的低成本地块,房企业绩有所好转,但现在拿地成本却愈发高昂,未来几年行业毛利率将难以提升,甚至会下降。


多家房企扭亏为盈

《证券日报》记者根据Wind资讯数据统计,在这28家已经公布2016年中报业绩预告的企业中,合肥城建、中航地产、南国置业等8家企业实现扭亏。

以合肥城建为例,对于扭亏为盈的原因,合肥城建称,“今年同期开发项目兑现面积和金额较多,导致利润较高。”

众所周知,合肥楼市今年颇有“黑马”之势,房价涨幅甚至直逼一线城市,在二线城市中也处于房价增幅高位。同时,记者也注意到,合肥城建今年拿地非常积极,竞得多幅地块,甚至有总价超过20亿元的居住用地,其称,竞得土地的资金“由公司自筹解决”。

而近期因保利地产抛出与中航地产整合地产业务的重组方案后,中航地产备受关注,该企业也是今年实现扭亏为盈的上市房企。

据中航地产披露,2015年上半年,公司归属于上市公司股东的净利润亏损1.11亿元,今年则预计实现净利润0万元-1000万元。不过,中航地产填平1.11亿元巨亏的窟窿则来源于转让下属企业股权投资收益,恰好为1.1亿元左右。

此外,在上述28家公布半年业绩预告的企业中,仅1家首亏,即深物业A亏损约950万元,同比下滑130%。对于业绩变动的原因,公司解释称,结算不同区域项目,其项目毛利率比上年同期大幅下降所致。

推荐阅读:房产税征收时间  房产税和房地产税的区别  为什么要不动产登记 

责任编辑:chenliang

团购报名

}