固原

湖贝旧改引争议 村民:拆了我们不知道搬去哪

2016年07月18日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

大部分村民对旧改有着反感和不愿提的态度,之中牵扯着他们谋生的利益,村民更希望湖贝能留下来,自己有个落脚安家的地方。

7月13日,旅居深圳的美国人类学博士马立安在自己的朋友圈分享了一篇文章《湖贝旧改争议又有新进展!新版规划方案对旧村格局完整保留》,配了三个“鼓掌欢呼”的表情符号。

近一个月来,许多既不住在湖贝村,也不是湖贝业主的深圳人,都被有关这个旧村改造的新闻牵动了。在旧改的各方博奕中,除了原业主、开发商、相关的法规之外,广大“围观群众”也发现,从城市文化情感传承的角度去看,这事儿,可能和自己也有些关联。

在城市更新发展进程中,旧城改造与文化保护之间如何平衡?改造带来的巨大经济效益和保存历史文化背后的长久综合效应之间如何取舍?不同的立场、不同的人,会发出不同的声音。这样事关公共的事件,如何让各方表达意见、如何达成共识,成为城市的一个新课题。

充分的表达,充足的讨论,积极的回应,对于达成共识,无疑是有明显的益处的,“深圳湖贝旧改”的实践正在成为一个案例。

旧改争议▶▶“脏乱差”还是“深圳根”?

湖贝旧村,又名湖贝大围,地处东门商业圈的中心地带。百年前它是深圳墟的一部分,也曾商铺林立,商贾云集。

在城市发展过程中,湖贝旧村逐渐成为外来务工者聚居的城中村,在周边房屋租金高达数千元的情况下,只需不到500元就能在旧村租住到一间小屋容身。

在为外来移民提供低廉的生存基础同时,湖贝村有着不可忽视的缺陷——基础设施匮乏,环境脏、乱、差,存在安全隐患。

  • 意向区域
  • 价格