固原

上市公司炒房调查:近百亿买房买地6成集中在北上广深

2016年10月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

财务报表显示,上述53家在楼市投入千万元以上的上市公司,上半年净利润为79亿元,为买房买地投入的八成左右。

10月15日看房团

天辰大厦紧挨北京东二环朝阳门,这座写字楼今年迎来了一个新业主。创业板上市公司高伟达5月宣布斥资6000万元购买了该楼整个24层1400多平方米的办公空间。

这仅仅是上市公司在北上广深等一线城市大举买房买地的一个缩影。“新华视点”记者根据沪深交易所披露信息初步统计发现,截至目前,上市公司今年已在楼市中投入了近百亿元,企业“炒房”热情高涨,也给一线楼市“添了一把火”。

购房投入远超净利润北上广深买房买地

今年以来,上市公司购置房产和土地的热情不断高涨。据记者统计,今年年初至今,沪深两市共披露了近60宗上市公司花费超千万元购买土地和房产的计划或方案,总金额达到93亿元。

与此前披露的*ST宁通出售两套北京学区住宅不同,实际上,大部分公司将投资瞄准了商业办公和公寓项目。总计有55亿元资金以改善办公环境、购置新的办公场所等名义,购买了商业办公项目、商住两用项目以及停车位。

在地点的选择上,在北京、上海、广州、深圳买房买地成为上市公司的特别偏好。在所有购买土地和房产的计划或方案中,六成发生在北上广深。

一家房地产中介机构的数据显示,今年1至9月,北京仅商住房就成交了超过5.3万套,同比增加3倍多,成交均价同比增长23.5%。

戴德梁行数据显示,二季度,投资者继续对上海写字楼市场持乐观态度,核心商圈甲级写字楼平均价值上升至每平方米71878元。

中信证券地产首席研究员陈聪认为,今年以来,部分一线城市写字楼整栋交易十分活跃。像上海的陆家嘴区域、北京的CBD区域未来仍将有大体量的优质写字楼供给入市,企业买入并不主要追求写字楼物业短期价格上涨,而是更看重写字楼稳定的租金回报。这种能带来稳定回报的资产,在经济下行的环境之下更加诱人。

财务报表显示,上述53家在楼市投入千万元以上的上市公司,上半年净利润为79亿元,为买房买地投入的八成左右。

推荐阅读:房产税征收时间  房产税和房地产税的区别  为什么要不动产登记 
  • 意向区域
  • 价格