固原

前三季度深圳“卖地“收入751.6亿元 涨幅达238%

2016年10月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

尽管目前22城密集发布楼市调控新政,但房企在一线城市的规模诉求依旧强烈,对强二线城市的价格上涨预期也保持坚定,四季度地市或降温艰难。

10月15日看房团

据中国经济网记者了解,1-9月全国300城共成交土地15585宗,较去年减少7%,成交面积57508万平方米,同比减少2%。在收金方面大幅增长,总额达到19262亿元,同比大增40%。其中,住宅用地出让金总额15021亿元,同比增加56%。仅前三季度的“卖地收入”就已超去年全年收金,二线城“地王诞生”领跑全国。

通过记者制表可看到,南京、上海、苏州、杭州四大热点城市收入破千亿,无锡收入同比涨幅高达470%,位居全国第一。

CRIC等机构认为,尽管目前22城密集发布楼市调控新政,但房企在一线城市的规模诉求依旧强烈,对强二线城市的价格上涨预期也保持坚定,四季度地市或降温艰难。同时,在此轮政策调控在政策出台后,市场将逐步形成并强化调整预期。

前三季度土地收入前二十城市排行。

“卖地”收入已近2万亿 住宅用地收入同比大增56%

四季度一二线城市将再次进入政策紧缩期

据中指院数据显示,2016年1-9月,全国300个城市共成交土地15585宗,同比减少7%;成交面积57508万平方米,同比减少2%。其中,住宅用地4262宗,同比减少2%;成交面积18309万平方米,同比基本持平。从整体成交情况看,主要城市供地收窄致成交同比略降,一线冷清、二线成交热度攀高。

1-9月全国300个城市土地出让金总额为19262亿元,同比增加40%。其中,住宅用地出让金总额15021亿元,同比增加56%。1-9月,全国40个大中城市出让金以同比上涨为主,无锡等长三角热点城市涨幅居前;同比下滑城市中,北京、广州降幅仍超五成,长沙、成都降幅较小。

从市场总体来看,前三季度土地市场供需略降,地价与溢价同涨,出让金增加四成。中指院报告认为,2016年1-9月,全国300城市土地供需总量较去年同期小幅回落,地价呈普遍上涨态势,尤以二线城市表现突出,带动出让金同比增加四成。上半年,一线城市收缩供地规模,二线重点城市成为房企争夺主战场;三季度以来,市场热度由杭州、南京蔓延至苏州、合肥、厦门、郑州等城市,房价伴地价同涨引发近十个城市出台楼市及土拍新政,四季度一二线城市将再次进入政策紧缩期。

推荐阅读:房产税征收时间  房产税和房地产税的区别  为什么要不动产登记 

  • 意向区域
  • 价格